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29 de Abril del 2024
Ecología

Zafra cañera aumenta contaminación y enfermedades respiratorias

Zafra cañera aumenta contaminación y enfermedades respiratorias

 La quema de la caña para acarrear a los molinos y producir azúcar mediante la molienda, combinada con el uso excesivo de automóviles que producen humo, aumenta los niveles de contaminación en la atmósfera, lo que en reacción produce que también se eleven las enfermedades respiratorias por la mala calidad del aire por ejemplo en Tepic, así lo confirma el Secretario de Investigación y posgrado de la Universidad Autónoma de Nayarit, Iván Girón.

Afirma además que la zafra viene a ser uno de los principales contaminantes del ambiente y aunado a ello en esta temporada de estiaje, el arrastre de polvo por las fuertes rachas de viento; junto con la quema de caña eso incrementa el nivel de partículas pm 2.5 en el ambiente, y desestabiliza la salud de personas con asma, y otros padecimientos respiratorios, afecta también a quienes viven cerca de los molinos o de los cañaverales, por ello se recomienda utilizar cubrebocas para evitar la acumulación de esas partículas en los pulmones.

ALBERTO CARDONA, MEGANOTICIAS.






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