Con la llegada de lluvias a territorio mexiquense en campos y bosques húmedos comienzan a brotar hongos silvestres, mismos que son comercializados en diversos mercados por los llamados "recolectores de hongos".
Uno de los puntos donde mayormente son comercializados es en el mercado Juárez, municipio de Toluca, donde su precio económico oscila entre los 40 pesos hasta los 200 pesos dependiendo el tipo de hongo.
Algunas de las variedades son hongos cabeza azul y roja, escobetas, clavitos, algunos de ellos provenientes del municipio de Temoaya, Atlacomulco e Ixtlahuaca.
A esta lista se unen champiñones, setas, y huitlacoche, (hongo proveniente del maíz).
De acuerdo con estos recolectores, los meses de junio, julio y agosto es el tiempo donde mayormente abundan este tipo de alimentos.
Datos de la universidad Autónoma del Estado de México sostienen que a nivel país existen una cantidad de aproximada de 200 mil especies de hongos, y en territorio mexiquense más de 400 tipos, de los cuales 77 especies son comestibles.