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03 de Octubre del 2024
Cultura

Corazón de Alfeñique: un legado de dulzura y tradición familiar

Corazón de Alfeñique: un legado de dulzura y tradición familiar

Llega la Feria del Alfeñique 2024 y los artesanos toluqueños han comenzado a crear su ejército de chocolate y azúcar.  

Una de ellas, Araceli, de la cuarta generación que continúa con el legado de elaboración del Alfeñique, que se ha convertido en el emblema del Día de Muertos.

Los moldes de barro, le permiten dar forma a figuras que van desde calaveritas hasta animales como perros, gatos, borreguitos y aves. Pero lo que verdaderamente hace únicas sus creaciones son los colores vibrantes que las decoran.

Con orgullo en su voz Araceli, reconoce que su labor no solo consiste en crear figuras a base de azúcar, sino en mantener viva la esencia de esta celebración, insiste que el Alfeñique tiene una dulzura que conecta generaciones y culturas.

Las calaveritas de azúcar y chocolate no solo son un símbolo de la festividad, sino también un lazo que une a las familias, que continúa con una tradición. 

Mientras los artesanos se preparan para la feria, los visitantes ya esperan con ansias poder disfrutar de estas pequeñas obras de arte comestibles que representan la alegría y el respeto por aquellos que ya no están, pero que viven en el recuerdo. 





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