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12 de Junio del 2025

Economía

Millones de toneladas de comida se pierden cada año

Cada año, toneladas de alimentos terminan en la basura en México, mientras millones de personas enfrentan inseguridad alimentaria.

Según cifras del Banco de Alimentos de México, se estima que en el país se desperdician más de 30 millones de toneladas de comida anualmente, suficiente para alimentar a 25 millones de mexicanos.

El Estado de México no es la excepción. La entidad, que alberga a una de las poblaciones más grandes del país, enfrenta desafíos importantes en el manejo de los residuos alimentarios.

De acuerdo con datos oficiales, entre el 9 por ciento y el 10 por ciento de los alimentos que se desperdician en todo México provienen de este territorio. Esto se traduce en aproximadamente 20.4 millones de toneladas de comida al año que terminan en la basura.

Este mismo problema también se replica en el sector restaurantero, donde una gestión inadecuada de inventarios y la sobreproducción en las cocinas contribuyen de manera importante al desperdicio de alimentos.

Datos de la Secretaría de Bienestar señalan que en México los alimentos más desperdiciados son productos perecederos como el nopal; la guayaba; el mango y el pescado y la sardina. Por categoría, las mayores pérdidas se registran en frutas, pescados y mariscos, carne de res, cereales, legumbres y lácteos.

Además, la Red Acción Ambiente Asociación Civil advierte que hasta un 60 por ciento de los residuos urbanos son alimentos que en muchos casos aún podrían ser consumidos.

Desde abril del 2019, el Estado de México cuenta con una legislación que busca reducir el desperdicio de alimentos, promoviendo su rescate y redistribución a quienes más lo necesitan. Esta norma impulsa la colaboración entre productores, comerciantes y organizaciones para disminuir los residuos y aprovechar mejor los alimentos en buen estado.





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