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18 de Junio del 2025
Cultura

Palomitas de maíz entre la tradición y la identidad en Toluca

Palomitas de maíz entre la tradición y la identidad en Toluca

En el corazón de la capital mexiquense, entre los históricos portales y el ir y venir de la gente se encuentra la botana más consumida por los toluqueños: Las palomitas de maíz. 

Desde hace más de cuatro generaciones, la familia Fernández se ha dedicado a la venta de palomitas en esta zona histórica.

Vendedores como Victoria, heredó este oficio de sus abuelos, reconoce con orgullo que este trabajo no ha perdido vigencia al ser saludable y barato. 

Solo basta una taza de maíz palomero y sal para hacer feliz a cientos que esperan mientras se revuelven en el recipiente de su carro metálico. 

Sabe que quienes caminan por los históricos portales hacen una pausa, guiados por el aroma hacen fila para consumirlas. 

Las palomitas se han convertido en emblema cultural del centro toluqueño y del recuerdo de varias generaciones.

Reconoce que junto a los portales de Toluca las palomitas son un símbolo de identidad local, de tradición viva y de felicidad comestible.




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