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14 de Mayo del 2024
Economía

Ante Cuaresma preocupa abastecimiento y precio

Ante Cuaresma preocupa abastecimiento y precio
Este miércoles 26 de febrero inicia la Cuaresma y con ello el consumo de pescados y mariscos; y aunque la demanda por estos productos aumenta en las cooperativas, en el caso de Tuxpan, el problema es que debido a la veda vigente de Lebrancha, pocos se atreven a salir a la pesca y por ende el producto está escaso.

"...El problema es que no va a haber... vamos a tener que buscar de otros lados para ver si conseguimos porque aquí no somos autosuficientes... pues con los compañeros de Tamiahua, de Saladero, ósea porqué de México ya viene muy maltrato el producto..." Sebastian Muñoz Reyes; Secretario de Cooperativa.

El Camarón, Robalo, Sargo, son parte de los productos con buena demanda en este periodo, pero a su vez, tienden a registrarse un incremento por temporada

"...el Robalo vale 170, ahorita lo venden en 250, lo duplican, o triplican, el Robalo, el Camarón vale 250 ahorita vale 280 se dispara feo"... explicó Muñoz Reyes

En lo que compete a los restauranteros, el consumo de carnes rojas disminuye y aumenta en un 10 por ciento el consumo de mariscos, por lo que se preparan para estas fechas

"...esta temporada por lo regular piden mucho pescado, creo que es algo simbólico y la gente viene y el pescado, el filete empapelado todo eso, como que tienen una demanda mayor incluso  que el Camarón en esta época." indicó Salvador Cruz Bautista; representante de zona restaurantera de zona de La Mata

Ante el consumo de mariscos y pescados, también hay que verificar que las escamas estén pegadas al cuerpo, sin manchas, branquias limpias, brillantes y de color rojo o rosado. En cuanto a los moluscos, su concha debe estar cerrada, textura firme y que el líquido interno debe ser abundante y claro; en cuanto a los crustáceos, la cabeza debe tener un aspecto traslúcido, carne firme y un caparazón resistente y brillante.
















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