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20 de Mayo del 2024
Salud

Los efectos negativos del consumo en exceso de la sal

Los efectos negativos del consumo en exceso de la sal

De acuerdo al Departamento de Obesidad, Diabetes y Riesgo Cardiovascular del Instituto Nacional de Salud Pública, ocho de cada 10 personas desconocen la cantidad recomendada de sal que deben consumir por día, para evitar efectos negativos a la salud.

En en el marco de la reciente Semana de Concientización sobre Consumo de Sal (Del 15 al 21 de mayo,) resaltaron que su consumo excesivo provoca problemas cardiovasculares como enfermedad coronaria, hipertensión arterial y accidente cardiovascular; osteoporosis, cálculos renales, cáncer de estómago e incremento de peso corporal, entre otros.

Y es que la población mexicana consume en promedio 150 por ciento más sal de lo recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS), que son cinco gramos como máximo por día, equivalentes a una cucharadita cafetera, toda vez que en México entre 40 y 50 por ciento de la ingesta diaria proviene de productos procesados y ultraprocesados, como pan, galletas saladas, carnes procesadas y sopas instantáneas, entre otros.

Datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición muestran que todos los grupos poblacionales consumen una cantidad superior a los dos gramos que se recomienda; como ejemplo, niñas y niños de 5 a 12 años ingieren hasta 2.8 gramos; adolescentes, 3.7 gramos, y personas adultas, 3.1 gramos.

El consumo recomendado de sodio permite que el cuerpo pueda desarrollar funciones esenciales en el sistema nervioso y cardiovascular, y que los músculos se relajen y contraigan normalmente, pero en exceso, es por lo antes expuesto, perjudicial.






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