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28 de Abril del 2024

Salud

¿Por qué consumir la carne proveniente de los Rastros?

Por: Ángel Alberto Hernández Beda
Tuxpan
05-01-2024

El Rastro municipal de Tuxpan trabaja bajo la supervisión de la Comisión Federal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) con la finalidad de producir carne inocua, la cual es obtenida a través de buenas prácticas de manufactura e higiene durante el sacrificio, faenado, almacenamiento y transporte

"...el médico revisa el ganado, si está o no esta lastimado, si no vienes mal antes de entrar al sacrificio, posteriormente entran, se sacrifican y también los médicos empiezan a revisar las piezas?" Diego Barragán Ramirez, Administrador del Rastro municipal de Tuxpan

Es importante que todo el ganado bovino y porcino que ingresa al rastro provenga de forma regulada, por lo que para su recepción se solicita la documentación que acredite que los animales son de la propiedad del productor, de esta forma evitan la comercialización de carne proveniente del abigeato.

"...aquí tenemos la garantía y la certeza de que es carne limpia, carne legal no es carne ilegal y con esa confianza les decimos comprenla, consumanla porque no van a tener ningún problema?" Diego Barragán Ramirez, Administrador del Rastro municipal de Tuxpan

La carne proveniente de los mataderos clandestinos en muchas ocasiones suele ser producto del abigeato, en donde no se cumplen con las normas necesarias para el sacrificio y por ende su consumo.

"...invitarlos a que no consuman esa carne, porque es carne quizás, no se como las maten, si estan sanos o no estan sanos, no estan revisados por ningun medico, no sabemos si lleva tuberculosis o tiene algún problema en el pulmón?" Diego Barragán Ramirez, Administrador del Rastro municipal de Tuxpan

Las carnicerías que comercien y dispongan a sus clientes carne del mercado clandestino, podrían estar sujetos a multas y sanciones.

"...a quien adquiera ganado producto del abigeato o comercie sus pieles, carnes o derivados obtenido de dicho ilícito, la sanción es del delito grave de seis a 15 años de prisión y una multa de 300 UMAS, de 31 mil pesos?" Mario Soto, Abogado Litigante

Todo ciudadano debe asegurarse de consumir solo carne de carnicerías que cuenten con sellos del rastro.

"...esa es una de las campañas que hemos hecho para concientizar a la gente que no compre lo barato por que a veces compran carne de dudosa procedencia y se exponen a cualquier tipo de enfermedad?" Diego Barragán Ramirez, Administrador del Rastro municipal de Tuxpan

Es importante que los consumidores pongan mucha atención en la carne que consumen y tengan certeza que proviene de forma legal.






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