Buscar
05 de Mayo del 2024
Agraría

Promueven la citricultura orgánica en Tuxpan

Promueven la citricultura orgánica en Tuxpan

Los citricultores han tenido que aplicar nuevas técnicas para continuar produciendo alimentos, pero cuidando el medio ambiente; una de estas opciones es la citricultura orgánica, y por medio de foros buscan incentivar a los hombres de campo a no abandonar sus tierras y adoptar este proceso.


"Muchas veces el productor dice sabes que voy a dejar la citricultura, me voy a dedicar a otro tipo de actividades que me deje más, sin embargo, tenemos que seguir trabajando con la citricultura, no hay otra opción" Cleotilde Hernández, Asesor Técnico de Agricultura.


En la región norte de Veracruz son varios municipios donde se han logrado buenos resultados a través de esta iniciativa.


"El productor tiene que cambiar la forma de trabajar, ahorita tiene que aplicar insumos, nutrientes al suelo, al follaje, control de plagas, control de enfermedades" Cleotilde Hernández, Asesor Técnico de Agricultura.


Adoptar este proceso los acerca a empresas dedicadas a la certificación de la fruta para poder comercializar sus cosechas con los mejores precios.


"Hecha la transición de la parte convencional a la orgánica que el productor entienda cómo se trabaja, si hay una buena producción, hay calidad. El proceso de certificación tiene un costo, hay empresas que se dedican a eso, pero el precio del producto ya con la calidad da para pagar eso y más" Cleotilde Hernández, Asesor Técnico de Agricultura.


Testimonios de éxito de citricultores locales, da muestra de cómo al dejar el uso de agroquímicos, se mejoró el tamaño, cantidad de jugo y sabor de su cítricos, y los foros respecto al tema han tomado un mayor auge dentro del sector, que busca conocer el proceso, los beneficios e insumos para alcanzar un campo más saludable y productivo.






Noticias Similares



Noticias Destacadas



Más de Meganoticias