Buscar
01 de Mayo del 2024
Salud

Biotecnología esencial en el combate a la desnutrición

Biotecnología esencial en el combate a la desnutrición
Por: Harald Salim
Tuxtla Gutiérrez
11-05-2020

La biotecnología alimentaria podría ser una solución tecnológica que ayude a contender la escasez de comestibles.

Datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura revelan que el mundo enfrenta una demanda alimentaria.

Para el año 2050 requerirá el aumento del 70% de la producción actual de alimentos, considerando que la población llegue a los 9 mil millones de seres humanos. 

La biotecnología tiene posibilidad de convertirse en el actor principal en la contención del problema alimentario y es que ante la pandemia del COVID-19 la comida ha cobrado un especial interés en el ámbito de la salud.

De acuerdo a la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012, en su último reporte da cuenta que:

El 83 por ciento de los hogares chiapanecos tiene algún tipo de inseguridad alimentaria.

86.5 se concentra en los niveles socioeconómicos más bajos,

Solo 15 de cada 100 hogares en zonas rurales registran seguridad alimentaria, 

87 por ciento de los hogares de programas federales mantienen inseguridad para alimentarse.

Los investigadores cada vez más se enfocan en estudiar las plantas que producen nutrientes en especial vitaminas para así encontrar estrategias para que produzcan más y generar alimentos nutricionales más densos.

"Y resulta que por ejemplo la Papaya la Maradol que es aquí la mas popular en México está llena de vitaminas o sea tiene más vitamina C que la naranja, tiene más licopeno que es eso rojo que el tomate por eso ustedes la ven así rojo, tiene mucha provitamina A, y también de ácido fólico tiene una cantidad bastante decente."

La investigadora desarrolla un proyecto a largo plazo para generar una variedad de frijol con alto ácido fólico para dar nutrientes a poblaciones rurales y zonas marginadas de México.





Noticias Similares



Noticias Destacadas



Más de Meganoticias