Autoridades y productores de leche de esta localidad de la costa de Chiapas buscan obtener la denominación de origen del quesillo,
El alcalde de Pijijiapan Carlos Albores Lima, explicó que el primer paso para que esto se concrete sería tener la geolocalización del producto que implicaría gestionar la cadena de suministro, entre otras cosas, y posteriormente lograr la denominación.
El quesillo de Chiapas es similar al queso Oaxaca pero con características particulares de la región y reconocido tanto a nivel nacional como internacional.
Al hacer un balance anual de su administración, el edil añadió que a la par también se impulsa mejorar el hato ganadero mediante la inseminación y producción de embriones, lo que en consecuencia elevaría la calidad de los productos asociados a la ganadería y es que esto abonaría a lo que se pretende ya que Chiapas se ubica en el cuarto lugar nacional en la producción de ganado bovino y el octavo en la producción de leche.
Por lo anterior y con los estándares de calidad que se manejan en Chiapas se buscará, justamente que el quesillo obtenga la denominación de origen