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Chiapas con una importante diversidad de hongos

Por: Sergio Alfonso Hernández Salazar
Tuxtla Gutiérrez
Fecha: 01-08-2025

En Chiapas se tienen identificadas más de 13 mil especies de hongos, de ellas más de 300 son comestibles y alrededor de 20 con cierto grado de toxicidad.

Los hongos son importantes, tanto cultural como económicamente para las comunidades locales, quienes los utilizan en la gastronomía, medicina y rituales.

Se encuentran en diversos ecosistemas del estado, como lo son selvas, bosques templados, manglares y zonas agrícolas.

"Hay hongos de todo tipo, desde los hongos unicelular que son los hongos patógenos que afectan al ser humano, y están los hongos macroscópicos que son los hongos que conocemos". 

Hay regiones de Chiapas, donde su presencia es bastante amplia, como lo son, los Altos de Chiapas, Selva Lacandona, Planicie Costera del Soconusco y Parque Nacional Lagunas de Montebello.  

De acuerdo a especialistas en la materia, lo que realmente conocemos como hongo, es la fruta, la cual crece con el inicio de la temporada de lluvia.

"El hongo como sí, vive debajo de la tierra es como especie de telaraña que se encuentra debajo de la tierra, puede estar años ahí, el efecto de humedad los fructifica y ya sale la estructura que nosotros conocemos como hongos".  

Los hongos desempeñan funciones cruciales en los ecosistemas, como la descomposición de materia orgánica, la simbiosis con las plantas y el reciclaje de nutrientes. 

"Estamos realizando esos estudios, nutricionales, físico ? químicos, y sobre todo de cultivo".

"Los hongos llegan a crear simbiosis muy precisas con diferentes árboles, hay hongos que brindan de nutrientes a ciertos árboles para que estos puedan crecer". 

La deforestación, el cambio climático y la contaminación pueden afectar la diversidad y abundancia de hongos en Chiapas.

"Si vemos un lugar donde no crecen hongos es que es un lugar muy afectado, ya muy dañado, y los hongos ya no pueden crecer". 

Actualmente, ante el número importante de especies de hongos que hay en Chiapas, se están llevando a cabo investigaciones para aprovechar su potencial en áreas como la protección de cultivos, la biorremediación y la producción de alimentos.


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