Buscar
04 de Mayo del 2024
Cultura

"Enrrama" ofrenda al Santo Patrono de la Fiesta Grande

Por: Claudia Lobatón
Tuxtla Gutiérrez
16-01-2023

La enrrama es una tradición que forma parte de la Fiesta Grande de Chiapa de Corzo, los productores ofrecen al santo patrono San Sebastián todo lo que cosechan.

Al hacer la ofrenda en su altar, esperan que el santo derrame sus bendiciones y el resto del año sea muy productivo.

La enrrama de Chiapa de Corzo, solo lleva frutas, y hoja de tempisque, a diferencia de otros enramados que llevan trastes y demás artículos.

Se nombra una comitiva de especialistas en su elaboración y son los encargados de amarrar la fruta con nudos singulares que evitan la caída de cada enrame porque se coloca en el techo donde está el altar del Santo Patrono.

Sandías, melones, piña, plátano son las frutas que se colocan y después de la fiesta grande son puestas en venta. El santo les da la bendición y el año que inicia traerá buena cosecha.

"Son ofrendas que se elaboran con hoja de tempisque como adorno las cuales van con frutas de temporada y a las cuales se les agrega rosca de pan rosca de dulce".






Noticias Similares



Noticias Destacadas



Más de Meganoticias