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27 de Abril del 2024
Economía

Incrementa pobreza laboral en Chiapas

Incrementa pobreza laboral en Chiapas
Por: José Angel Gómez López
Tuxtla Gutiérrez
28-11-2022

La canasta alimentaria mostró incrementos trimestrales de 4.4 y 4.5 % en el ámbito rural y urbano, respectivamente, bajo una inflación general anual promedio que se ubicó en 8.5 %. Son los contextos nacionales donde Chiapas tuvo un incremento de 2.8 % en los índices de pobreza, de acuerdo con el Índice de la Tendencia Laboral de la Pobreza (ITLP), un indicador que estima el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval).

La pobreza laboral se refiere al porcentaje de la población que no puede adquirir la canasta alimentaria con su ingreso laboral. Este índice disminuyó 0.6 % a nivel nacional, entre el tercer trimestre de 2021 y el tercer trimestre de 2022, lo cual se vio reflejado en una disminución de la pobreza laboral en 21 de las 32 entidades federativas.

Sin embargo, del segundo al tercer trimestre del 2022, 27 de los 32 estados presentaron un aumento en la pobreza laboral. Con 2.8 %, Chiapas es el sexto estado con mayor incremento en este indicador; tabla que encabeza Guerrero con 5.7 %, Sinaloa con 3.7 % y Michoacán con 3.5 %.

Por otra parte, entre el segundo y tercer trimestre de 2022, la pobreza laboral aumentó a nivel nacional 1.8 puntos porcentuales.

Las entidades con mayor porcentaje de pobreza laboral en el tercer trimestre de 2022 son: Chiapas, Guerrero y Oaxaca con 69.6, 68.2 y 62.5 %.

Inflación

El informe del Coneval refiere a que la inflación general promedio del tercer trimestre de 2022 se ubicó en 8.5 %. Esta fue 2.7 % mayor a la del tercer trimestre de 2021 (5.8 %) y 0.7 puntos porcentuales superior a la del segundo trimestre de 2022 (7.8 %).

Entre el segundo y tercer trimestre de 2022, el valor monetario promedio de la Línea de Pobreza Extrema por Ingresos (LPEI), es decir, la canasta básica aumentó en el ámbito rural (4.4 %) y urbano (4.5 %).

Los tres productos con mayor incidencia en la variación trimestral rural fueron: cebolla, papa, además de los alimentos y bebidas consumidas fuera del hogar.

En el ámbito urbano, la mayor incidencia en la variación trimestral estuvo encabezada por los alimentos y bebidas consumidas fuera del hogar; mientras que la cebolla y la papa ocuparon el segundo y tercer lugar, respectivamente. Entre el segundo y tercer trimestre de 2022, destacó el aumento del precio de la cebolla, el cual fue de 44.0 %.





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