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01 de Mayo del 2024
Agraría

Maíz mexicano sigue siendo la base de los alimentos

Maíz mexicano sigue siendo la base de los alimentos
Por: Harald Salim
Tuxtla Gutiérrez
29-09-2023

Cada 29 de septiembre es la conmemoración del Día Internacional del Maíz y una vez más se da en medio de controversias por el Tratado entre México, Estados Unidos y Canadá (TMEC) por la política que prohíbe la importación de maíz transgénico y restringe el maíz amarillo de Norteamérica.

Para el mexicano el Maíz es la base de los alimentos, no es solo una semilla, sino es hablar de los productores que lo cultivan. 

Según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), la producción de maíz blanco y amarillo en México alcanzará al cierre del 2023 28.5 millones de toneladas, unos 2 millones más que el pasado año.

El país importa alrededor de 17 millones de toneladas al año de maíz amarillo.

En 2022 Chiapas ocupó el lugar 14 a nivel nacional por el valor de la producción agrícola, con una participación de 2.53 por ciento del total nacional, dicho porcentaje representó 22 mil 380 millones de pesos.

Con una producción de toneladas de maíz de alrededor de más de un millón 379 y una derrama de más de 6 millones de pesos.

De acuerdo a especialistas Chiapas, aún cuenta con especies nativas de Maíz. 

 "Entre las más importantes está o lotillo, tuxteyo, zapalote chico, zapalote grande, natal, tegua, entonces hay bastante maíz nativo ese es el maíz que importa porque es el que no está amarrado al agro negocio, que no tiene que comprar los productores."





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