Una dieta deficiente o poco saludable puede llevar a varios riesgos graves para la salud, incluyendo enfermedades crónicas, deficiencias nutricionales, y problemas de salud mental.
una dieta pobre puede causar deficiencias de vitaminas y minerales esenciales, afectando el sistema inmunológico y la salud ósea.
Estas dietas pueden ir desde el consumo proteínas y carbohidratos de manera desmedidas.
"Si nosotros estamos recargando más en los carbohidratos, podría ser más pasta, más tortilla, más arroz, más galletas, refrescos por ahí decimos que ya tenemos una dieta mala", comentó al respecto, la nutrióloga Alejandra De la Cruz.
Estos excesos pueden llevar a que la persona sufra enfermedades crónicas, y en algunos casos a edades tempranas.
"Tenemos la diabetes, triglicéridos altos, hígado graso, si el hígado graso no se corregí puede desencadenar una cirrosis no alcohólica y así no", agregó la nutrióloga.
En el caso de la diabetes, es Chiapas tiene una prevalencia del 7.8 por ciento, lo cual está por debajo de la media nacional del 10.3 por ciento.
A pesar de estos datos, que podrían ser positivos, En Chiapas debido a alta incidencia de pobreza y desigualdad, muchas personas no tienen acceso a servicios de salud.
En algunos casos, recomiendan realizar una actividad física, mínimo 150 minutos de intensidad moderada o 75 minutos de alta intensidad por semana.
Repartidos en varios días, equivale aproximadamente a 30 minutos de ejercicio al día.
"El ejercicio físico de adapta, de acuerdo a la edad y al sobrepeso que uno maneje y conforme va avanzando el tiempo vas realizando tu actividad física, vas viendo los cambios", expresó Gabriela Rosas, coach deportivo.
El ejercicio, sumado a una dieta equilibrada, ayudará a tener una buena salud, recordar, que la dieta es conforme a la edad y peso de la persona.
"Consumir equilibradamente todos los grupos de alimentos, los grupos de alimentos son verduras y frutas, alimentos de origen animal y leguminosas y también lo que serían cereales", detalló la Alejandra De la Cruz.
Es importante consumir una variedad de alimentos de todos los grupos, tomar porciones adecuadas y no saltarse comidas para asegurar un aporte nutricional balanceado.