Buscar
29 de Abril del 2024
Cultura

Realizan reunión pluricultural gastronómico en Chiapilla

Realizan reunión pluricultural gastronómico en Chiapilla
Por: Luis Octavio Pineda
Tuxtla Gutiérrez
26-10-2022

Este martes se llevó acabo la reunión pluricultural de la región 4 de los llanos, organizado por el DIF Estatal, donde los municipios de esta región expusieron lo mejor en materia gastronómica tradicional, dulces y bailes, ahí Marena Madrigal Vila presidenta del DIF Municipal de Chiapilla, presentó una mesa muy nutrida de los principales alimentos de su municipio.

En su exposición Marena Madrigal Vila, explicó a la titular del DIF Estatal Deliamaría González Flandez las bebidas y alimentos que se sirven en cada evento religioso que se celebra en Chiapilla, desde el pinolillo, el pinol, el pozól de cacao, las comidas como el cochito horneado, el pollo horneado con su punto gatronómico, además de la diversidad de dulces tradicionales.


Agregó que la gastronomía en Chiapilla, siempre ha sido artesanal y se conservan las tradiciones de la elaboración de los diversos platillos en los hornos de barro y por supuesto las famosas enramadas que se adornan de frutas y trastos que son llevados a las iglesias de Chiapilla en su tradicional feria.


Marena Madrigal reconoció este tipo de actividades que está impulsando la presidenta del DIF Estatal porque se comparten las tradiciones de cada región, además de que se interactúan con los demás municipios de nuestro estado y conocen un poco de las comidas y dulces tradicionales.


Hay que decirlo, hay muchas comidas que se parecen, pero en su elaboración son casi diferentes por los condimentos, hay una leve variación, y eso es lo que lo caracteriza de cada municipio y región de nuestro estado, finalizó dicien do Marena Madrigal Vila, quién llegó acompañada de toda la estructura del DIF Municipal de Chiapilla.





Noticias Similares



Noticias Destacadas



Más de Meganoticias