Café Hiperbórea de Veracruz obtiene el Premio al Sabor 2025
Cultura

Café Hiperbórea de Veracruz obtiene el Premio al Sabor 2025

Por: Luis Felipe Ruiz Palacios
Veracruz
Fecha: 12-09-2025

El café Hiperbórea, originario de Veracruz, obtuvo el Premio al Sabor en el certamen nacional de la Expo Café 2025, realizada en el World Trade Center de la capital del país, donde participaron los mejores productores y tostadores de México.




En la competencia se evaluaron más de 170 marcas de café. Tras una primera selección, quedaron 36 finalistas, y finalmente Hiperbórea se posicionó como la marca campeona, distinguiéndose entre las más reconocidas a nivel nacional.


El grano premiado es cultivado en la finca Zacatlami, en el municipio de Totutla, Veracruz, a mil 450 metros sobre el nivel del mar. La producción está a cargo de la familia Debernardi, que suma más de un siglo de tradición cafetalera y actualmente es representada por la cuarta generación.


El tostador Ismael Reyes Tapia, copropietario de la empresa Antoninos, distribuidora de Hiperbórea en México y el extranjero, resaltó que este logro es resultado de la colaboración entre productores y tostadores. "Aquí se conjugan la experiencia de los cafeticultores multigalardonados y el trabajo de quienes logramos el producto final", expresó.


Para alcanzar esta calidad, Reyes Tapia explicó que fue necesario importar una tostadora de Holanda con tecnología precisa en el control de temperatura, lo que permite mantener la densidad y aroma característicos del café. El producto final tiene un nivel de humedad de entre 10 y 12 grados y un porcentaje de cafeína que oscila entre 0.8 y 1.5 %, lo que lo hace saludable además de sobresaliente en sabor.




Este reconocimiento refuerza a Veracruz como referente nacional en café de especialidad, pues en los últimos años los principales premios del sector han recaído en productores de esta entidad, destacando el papel de la región en la cultura cafetalera del país.


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