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18 de Mayo del 2024

Economía

Necesario incentivar el consumo del producto marino local

La elección de alimentos juega un papel crucial en la sostenibilidad ambiental y en la promoción de la economía. Uno de los grupos que merece especial atención es el de las especies marinas.

Al consumir productos locales, se promueve el desarrollo de las comunidades costeras y se contribuye a mantener empleos en la pesca y la acuacultura.

No obstante, la población no siempre elige esta opción, por lo que terminan comprando productos que provienen de diversos estados, en otros casos, sí consumen especies de la región. sin embargo, por desconocimiento eligen las de un precio más elevado.

Los productos marinos locales suelen llegar más frescos al consumidor, ya que se eliminan los tiempos prolongados de transporte.

La frescura no solo mejora el sabor y la calidad de los alimentos, sino que también garantiza la conservación de los nutrientes esenciales presentes en los pescados y mariscos.

Beneficios de consumir pescado y mariscos

Aportan ácidos grasos, como el omega 3 que reducen el colesterol.

Contienen un bajo índice calórico que va desde las 70-80 calorías en los pescados magros, hasta 150 o 200 en los más grasos.

Aportan vitaminas del grupo B (b1, b2, b3 y b12), a, d y e, además de hierro, calcio, yodo o potasio.

Entre los mariscos y crustáceos contienen ácido fólico y zinc.

Las vitaminas a y e son antioxidantes, protectores ante las enfermedades neurodegenerativas y las del corazón.

La disminución de algunas especies se debe al crecimiento poblacional de los núcleos urbanos del estado, particularmente en Veracruz, Boca del Río y Alvarado.

De acuerdo al instituto de ciencias marinas y pesquerías de la universidad veracruzana al menos el 60 por ciento de los mariscos comercializados en el puerto son traídos de Campeche y Tabasco, a pesar de que el estado cuenta con el litoral más extenso del golfo de México.

El comerciante de este producto, Genaro Vázquez señaló que muchos de los pescados que venden provienen de esta zona.

"El robalo o el robalito vienen de Campeche, a las personas les gusta consumirlo, aunque es mejor que se consuma lo que se captura en la zona, pues es pescado más fresco"

La elección consciente de consumir especies del mar locales no solo beneficia a la salud, sino que también tiene un impacto positivo en el medio ambiente y en las comunidades locales.

Al hacer elecciones informadas en la dieta diaria se puede contribuir de manera significativa a la sostenibilidad y al bienestar de las comunidades costeras.

Entre los puntos que destacan sobre la importancia de consumir pescados y mariscos de la región se encuentran:

1.-Sostenibilidad ambiental

2.-Apoyo a la economía local

3.-Cuidado del medio ambiente (al consumir productos del mar locales, se reduce significativamente la distancia que los alimentos deben recorrer desde el lugar de captura hasta el consumidor)

4.-Frescura y calidad nutricional






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