Los precios de las carnes rojas incrementaron su precio en comparación al año pasado para las celebraciones de la cena de Navidad y de Fin de Año en el mercado Hidalgo de la ciudad de Veracruz.
De acuerdo con Mario Alberto Estrada Beltrán, comerciante y tablajero, debido a la demanda aumentaron entre 20 y 25 pesos por kilo sobre todo en cortes de la carne de cerdo que se ocupan tradicionalmente para la pierna al horno, lomo relleno y la costilla asada.
"La carne de cerdo sí subió por eso el precio, a diferencia del año pasado estaba la pierna y el brazuelo en 85 y 90 pesos, ahorita en 110 el kilo si subió este año, ¿Y cómo va la venta? si hoy es lunes ya mucha gente regresó a trabajar, esperamos que jale de mediodía para adelante y mañana en la mañana porque namás es un rato" dijo.
A pesar de los aumentos en algunos cortes, las ventas han sido positivas, con un incremento en la demanda desde el fin de semana.
Precios Promedio de la Carne de Cerdo
Pierna: 110 pesos/kg (con hueso)
Costilla: 140 pesos/kg
Lomo: 130 pesos/kg (con hueso)
Maciza en pulpa: 130 pesos/kg
Caña de lomo: 150 pesos/kg
Reconoció que la carne de res se busca muy poco, pero la panza que se ocupa para realizar el mondongo incrementa su venta para el 31 de diciembre. Actualmente se venda la
panza en 100 pesos el kilogramo, y se espera en los próximos días aumente 10 pesos su costo.
"Para fin de año a lo mejor incremente más, siempre incrementa más hay mucha demanda y ahí es donde aprovechan para subirle, ¿Cuánto podría subir? que te gusta yo le subiría unos 10 pesos, pero hay otros que el año pasado lo estuvieron dando hasta 120, a lo mejor ahorita hasta en 130 lo suban" sentenció.