El café es parte esencial de la rutina de millones de personas en México. Después del agua, es la bebida más consumida del mundo. Nuestro país no solo lo disfruta: también lo produce
Con seis variedades cultivadas en 12 estados -entre ellos Chiapas, Veracruz y Puebla-, el café es un producto que conecta la tradición agrícola con la vida cotidiana de las ciudades.
Por eso, conocer su calidad y etiquetado no es un lujo, sino un derecho como consumidor.
Para garantizarlo, el Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor (LNPC) analizó 33 productos de café tostado y molido disponibles en el mercado mexicano
¿Qué se evaluó?
Se revisaron tres tipos de café:
Y se analizaron aspectos como:Contenido neto, Humedad, Azúcares totales, Grasas, Almidones, Porcentaje de cafeína, Etiquetado y denominación de origen
Además, se verificó si los productos cumplían con las Normas Oficiales Mexicanas y si su información comercial era clara y veraz
¿Qué es importante saber sobre el etiquetado?
Muchos consumidores no distinguen entre fecha de caducidad y fecha de consumo preferente, pero la diferencia importa:
¿Qué marcas incumplieron?
10 de las 33 marcas analizadas presentaron irregularidades, sobre todo en el etiquetado:
-No cumple con el etiquetado de origen "Café Chiapas"
-Incumple la declaración de contenido neto
-Incumple con la NOM de origen "Café Chiapas"
-Confunden al mostrar fecha de consumo preferente como si fuera de caducidad
-No presentan de forma indeleble la fecha ni el lote
-No cumplen con la permanencia del etiquetado
-Indican mal la fecha: dicen "caducidad", pero es "consumo preferente"
-No demuestra la validez de su eslogan "Fórmula irresistible"
¿Y los que sí cumplen?
Entre los mejor evaluados en café puro, tostado y molido están:
Todos ellos cumplen con las Normas Oficiales y presentan etiquetados claros y confiables
¿Cómo conservar mejor tu café?
El café no solo despierta cuerpos, también despierta conversaciones.
Y con información clara, cada taza puede disfrutarse con más conciencia.