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06 de Mayo del 2024

Turismo

Asado de boda. 120 años de arraigo cultural en México

. El asado de boda tiene al menos 120 años de tradición en Zacatecas 
. De la gastronomía zacatecana, este sobre sale por el adobo especial que se la da en la cocina  


Por Antonio Torres 


Zacatecas, Zac. El asado de boda, tiene su origen en la época de la Revolución, cuando Pancho Villa llegó con sus tropas al Ejido de Morelos, en Zacatecas, pidió que le prepararan un platillo con carne de cerdo y chile para celebrar y desde entonces es uno de los más solicitados en las fiestas. Actualmente el asado de boda es una ofrenda de la familia del novio para honrar a la familia de la novia.



Agrega Rafael Ovalle, de Gorditas San Rafael: "Es un asado tradicional que se hacía anteriormente para bautizos, para primeras comuniones, se llama asado de boda porque en las bodas es cuando se hacía este asado".


En sus orígenes este platillo se elaboraba con carne de res o de bovino, pero durante los años recientes se hace con carne de puerco, y que hoy en día, este suculento alimento representa a los pobladores zacatecanos a nivel nacional e internacional.




"Aproximadamente el asado de boda ha de tener como 120 años, ya se elaboraba; lógico que los insumos eran totalmente diferentes, nada más hay algunos insumos que son primordialmente seleccionados", expresó el gastrónomo, Rafael Ovalle.




Además de las costillas en aguamiel, barbacoa, la birria y la carne de puerco con nopalitos; también representativos de la tierra zacatecana, el asado de boda es la comida que sobresale por el adobo especial que se le da a este alimento.




"Todos los asados de boda zacatecanos son originales, podría mencionar a Trancoso, Guadalupe, Zacatecas, Tacoaleche, Morelos, Fresnillo, Calera y Vetagrande", dijo Ovalle. 




Para elaborar un asado de boda zacatecano se recomienda utilizar chile guajillo, orégano, cáscara de naranjas, laurel, comino, azúcar, sal, clavo, chocolate, canela y ajo; ingredientes que componen el olor y sabor distintivo del rico platillo.

PRINCIPALES INGREDIENTES

CHILE GUAJILLO
ORÉGANO
CÁSCARAS DE NARANJA
LAUREL
COMINOS
AZÚCAR
SAL
CLAVOS
CHOCOLATE
CANELA
AJO

FUENTE: GORDITAS SAN RAFAEL




"Vamos a integrar nuestra pasta de chile, nuestro adobo ya con nuestros insumos hechos", agrega Rafael Ovalle, de Gorditas San Rafael.




Este alimento suele cocinarse con manteca, además de que la mezcla de todas las especias deben conjuntarse con trozos de carne de puerco, para agregarle algunos pedazos de cáscara y laureles.


Terminado de preparar, los clientes, turistas y visitantes a esta tierra de plata y cantera rosa, podrán disfrutar de un suculento y exquisito platillo de nuestro país, 100 por ciento originario de Zacatecas, el cual puedes acompañar además de un delicioso arroz a la mexicana y agua fresca.



"Vamos poniendo nuestro rico asado de boda en el plato, con unas tortillas hechas a mano calientitas, y así es como se presenta en las bodas, en los quince años, en los bautizos, nuestro asado de boda tradicional", dijo el cocinero Rafael Ovalle.




Este platillo es representativo de nuestra entidad, pues a lo largo de los años las abuelitas son quienes hasta la fecha siguen preparando esta deliciosa comida, además de aquellos cocineros que se dedican a la gastronomía zacatecana, con el fin de recordar el acervo cultural de México.





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