Zacatecas, Zac.- El encarecimiento de la carne de res en Zacatecas golpea el bolsillo de las familias. Mientras su consumo persiste como base alimentaria, expertos alertan sobre la calidad de la carne y su consumo debido a posibles riesgos sanitarios.
José Rangel, carnicero menciona: "Sí baja un poquito el consumo porque si una persona me llevaba un kilo, ahora me lleva tres cuartos por el incremento del valor de la carne, sí reniega la gente en todo pero tenemos que comer bendito dios ."
De acuerdo al Consejo Mexicano de la Carne (COMECARNE), el consumo de carne de res aumentó 1.7% de 2018 a 2023, no obstante los precios también han incrementado considerablemente ya que en 2023 el kilo de res costaba $177.88 y para mayo del 2025, la carne en mercados como el Arroyo de la Plata tiene un costo promedio de entre $190 y $200 pesos
José Antonio Lara, otro comerciante con su carnicería en el mercado destaca: "Sí ha aumentado muchísimo el precio, simplemente ya no está ahorita por meses, ya está por días, o sea, cada vez que tú compras una canal, es otro precio, nosotros tenemos que mantenernos un poco abajo pero no lo suficiente, ¿por qué? porque la gente se nos va."
En un acumulado de datos de Comecarne se revela que para 2023 Zacatecas es la entidad 17 que más produce carne en canal con un volumen de 46 mil 641. Por otro lado, la industria en la entidad se extiende con hasta 38 unidades de sacrificio, 2 de cortes y empacado y 11 de elaboración de carnes frías.
Otra preocupación es la calidad de la carne, razón por la cual, la Secretaría de Salud de Zacatecas (SSZ) inspecciona los rastros para revisar que toda carne sea apta para el consumidor.
William González Serrano, jefe del departamento de verificación sanitaria de productos y servicios de la SSZ informa: "El médico veterinario tiene la responsabilidad de hacer la inspección ante mortem de los animales, es decir, que los animales vayan sanos al sacrificio, que no lleven fiebre, que no vayan caquéxicos, que no estén enfermos de alguna enfermedad zoonótica que pueda transmitirse al ser humano."
A esto se le añade que como parte de un programa a nivel federal la SSZ ha detectado 2 casos este 2025 de clembuterol en productos bovinos; uno fue en la capital y otro fue en Fresnillo y aunque se han detectado diversos casos en el país, no existe un registro específico de estos casos en general.
"Puede haber algún problema de salud pública en los denominados rastros clandestinos que en algunos municipios pueden existir, esto es responsabilidad de las autoridades municipales, la vigilancia de ese tipo de establecimientos y en coadyuvancia con nosotros ." refirió González Serrano.
Entre incrementos en el costo de la canal, detecciones de sustancias prohibidas y la presión sobre el bolsillo local, se impone un doble desafío: garantizar carne asequible sin sacrificar la seguridad alimentaria y respaldar a la industria zacatecana con controles eficientes que protejan tanto la salud pública como la economía de la región.