África domina el medio maratón GDL

Por: Darinka Talavera
Guadalajara
20-02-2022

Esta mañana la perla tapatía se vistió de rosa con los más de 7 mil corredores que se dieron cita para ser los protagonistas del Medio Maratón Guadalajara.

Los corredores africanos fueron los que dominaron la prueba, pues el podio varonil fue para los Keniatas, Rhonzas Lokitam Kilimo con tiempo de 1:01:20, registrando una nueva marca en el medio maratón, al superar la marca de 1:01:48 de Mathew Kipkoech Kisorio de Kenia en 2019, el segundo lugar fue para Benson Kipruto con 1:01:30 y Shadrack Kimining Korir con 1:01:33.

Fue el local José Luis Santana Marin el que lideró al representativo mexicano con tiempo de 1:04:35 para cerrar en el séptimo puesto.

El podio femenil fue ocupado también por corredoras africanas, en primer sitio la etíope Besu Sado Deko con tiempo de 1:09:12, el segundo lugar fue para la keniata Naomi Jebet Kapcherop con tiempo de 1:09:50 y el tercer sitio fue para Janet Ruguru Gichumbi con 1:09:56, ésta última que había liderado durante todo el recorrido, pero fue en la recta final cuando vencida por el cansancio flaqueó para abandonar el liderato de la carrera.

En la categoría de los corredores especiales varonil, el colombiano Luis Francisco Sanclemente se llevó el primer lugar con 51:30, seguido por el español Rafael Botello Jiménez con 51:31 y México se hizo presente con Martín Velasco Soria logrando marca de 53:01.

La rama femenil adaptada fue completamente de las mexicanas con Ivonne Reyes Gómez con 1:11:22, Yeni Aide Hernandez Mendieta con 1:13:16 y Ariadne Hernandez Rodríguez 1:!5:54.

Transcurridas cerca de dos horas, comenzó el arribo a la meta de los corredores recreativos, quienes pusieron la magia en este regreso presencial del medio maratón Guadalajara en su edición 2022.