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28 de Abril del 2024

Salud

Aumentan riesgos de enfermedades gastrointestinales por temporada de calor

Por: Verónica González
Zamora/La Piedad
06-03-2024
  • Productos pesqueros principales factores de riesgo
  • Necesario revisar prácticas de higiene por parte de comerciantes de alimentos

Los alimentos que más representan un riesgo durante la temporada de calor, son los productos pesqueros y los alimentos preparados que se consumen en la calle como son aguas frescas y salsas ya que permanecen varias horas a temperatura ambiente.

La Subcomisionada Estatal  para la Protección Contra Riesgos Sanitarios, Ariadna Arriaga Flores, aseguró "Lo principal es que se pueda producir un desarrollo de microorganismos y que puedan provocar enfermedades diarreicas son las que más se esperan esta temporada"

También se puede presentar fiebre, dolor estomacal y deshidratación, síntomas que si no son tratados incluso pueden llevar a la hospitalización. La COEPRIS realiza el monitoreo de los establecimientos que venden alimentos para garantizar buenas prácticas de higiene en todos los procesos, como almacenamiento, preparación y exhibición, exhortando a la población a que busque estas buenas prácticas en los establecimientos en los que compra su comida.

Ariadna Arriaga Flores, informó "Le insistimos a la población que si ve estas prácticas procure evitar el consumo de estos alimentos porque probablemente puede existir un riesgo a su salud a la de los hijos"

Otras de las recomendaciones son que como consumidores principalmente de mariscos sea lo último que compremos al ir al mercado para evitar que al momento de llegar a nuestras casas ya esté completamente descongelado, lo que aumenta las probabilidades de que se descomponga antes de consumirlo, de esta manera reducimos el riesgo de contraer alguna enfermedad.






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