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24 de Abril del 2024
Ecología

Cambio climático bajó 50% producción de miel en Michoacán

Cambio climático bajó 50% producción de miel en Michoacán
Por: Verónica González
Zamora/La Piedad
09-07-2020

La apicultura en Michoacán es una actividad que se ha ido perdiendo, esto debido a diversos factores, el más importante es el cambio climático, redujo hasta en un 50% la producción de miel en el Estado, ya que hace 5 años se obtenían hasta 25 kilos de miel por colmena ahora solo se obtienen entre 10 y 15 kilos, la falta de lluvias en las temporadas en las que años anteriores estaban previstas o lluvias atípicas, han afectado las temporadas de floración natural y el ritmo de trabajo de las abejas, pues durante las lluvias no pueden salir de la colmena.

"Por ejemplo una granizada o que hace mucho frio también las flores se mueren o el granizo tira toda la flor entonces no hay manera que las abejas obtengan su néctar" Comentó Alma Rosa Estrada apicultora 

La temporada en la que más miel se cosecha es otoño, por lo que durante por lo menos 60 días el trabajo del apicultor es mantener a las abejas dándoles agua con azúcar, invirtiendo en promedio 750 kilos de azúcar durante este tiempo sin obtener ninguna retribución.

"La cosecha en otoño en nuestra zona del altiplano aquí de Morelia es en otoño la fuerte la que nos saca tantito del atolladero, entonces ya imagínate estamos esperando 10 kilogramos por colmena, entonces haz de cuenta que estamos muy muy limitados y sufriendo esos estragos" Aseguró Abraham Reyes presidente de la Asociación de Apicultores de Morelia

No solo la cantidad de miel cosechada disminuyó también la cantidad de apicultores, en 2017 eran 1400 ahora son 500, aunado al hecho de que quienes practican esta actividad productiva el promedio de edad oscila entre los 53 y 55 años, personas con mucha experiencia, sin embargo continua siendo necesario que personas jóvenes practiquen esta actividad.

"Se ocupa recurso humano joven y que también te quisiera comentar los jóvenes en la actualidad no le interesan este tipo de actividades productivas porque están muy triviales, como podemos cosechar bien no podemos cosechar nada"

Esta falta de interés también se ha visto en la eliminación de la apicultura como materia optativa en los planes de estudio de los CBTAs y en la facultad de agrobiología en Uruapan, pese a que la producción agrícola es de vital importancia en el estado y las abejas son parte fundamental también en la agricultura pues el 80% de los alimentos que consumimos son gracias a la polinización cruzada en la que participan las abejas, la participación de los jóvenes en esta práctica se vuelve vital.






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