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Carnitas de Michoacán logran certificación de origen
Economía

Carnitas de Michoacán logran certificación de origen

Por: Abelardo Navarrete
Zamora/La Piedad
Fecha: 27-08-2025

Las carnitas de Michoacán, el platillo más representativo de la gastronomía local, cuentan con su marca de certificación, de acuerdo con lo señalado por el titular de la Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco), Claudio Méndez Fernández, quien informó que el registro ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) asegura su autenticidad, calidad y origen, destacando que este distintivo será administrado por el Gobierno de Michoacán a través de la dependencia estatal, que supervisará el cumplimiento de las reglas de uso.

La certificación establece rigurosas reglas para su elaboración las cuales incluyen desde el tipo de cerdo, el uso de cazos de cobre o acero inoxidable y la cocción lenta en manteca de cerdo con sal de grano. Además, reconoce a municipios clave en su preparación, como La Piedad, Quiroga, Tacámbaro, Huandacareo, Uruapan y Morelia, entre otros.

Michoacán no sólo protege su identidad cultural, sino que también posiciona a sus carnitas a nivel global, ya que recientemente fueron calificadas por Taste Atlas como el mejor platillo elaborado con cerdo en el mundo, con 4.7 de 5 estrellas.

Por su parte carniteros de esta región, señalan que esto puede representar una oportunidad para mostrar la gastronomía local a otros lugares, llevando sabor textura y tradición de cada receta que tiene ciertas variaciones con base en el municipio en que se preparen.


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