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25 de Abril del 2024
Agraría

Competencia desleal afecta producción de queso

Competencia desleal afecta producción de queso
Por: Verónica González
Zamora/La Piedad
22-10-2020

La región Ciénega es conocida como una cuenca lechera, en esta no solo se dedican a la venta de leche como producto principal, sino también encontramos transformadoras de leche que se dedican a la elaboración de diversos productos derivados de la leche, ya sea crema, yogurt y quesos, productos que incluso llegan a caracterizar comunidades por su alta producción de este tipo de alimentos.

"Es una región muy especial y que también se dedica mucho a sucedáneos lácteos, es decir quesos que no son quesos que no tienen leche y que van destinados a mercados populares" Mencionó el Dr. Alfredo Cesín Vargas investigar de la UAER

Esto considerada una competencia desleal entre las queserías que elaboran sus productos de alta calidad utilizando exclusivamente leche de vaca y las otras que utilizan derivados como leche en polvo, grasa vegetal y grasa animal, conocidos también como quesos análogos siendo estos de un precio menor por los bajos costos de producción que representan.

"Eso tiene que ver también con la competencia, si encuentras un queso barato lo van a preferir a un queso más caro, con todo y que sea de menor calidad organoléptica es decir que sus ingrediente no sean necesariamente de la mejor calidad."

En México se cuentan con 39 quesos autóctonos, de los cuales poco se conoce por diversas cuestiones, una de estas es que las comunidades donde elaboran estos quesos se encuentran lejanas de otros puntos de comercialización, esta competencia representa uno de los factores por los cuales se pierde la elaboración de quesos artesanales y quesos de mejor calidad, situación que está presente y que no está siendo regulada.






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