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02 de Mayo del 2024
Cultura

Comunidades indígenas buscan preservar platillos tradicionales elaborados con maíz

Comunidades indígenas buscan preservar platillos tradicionales elaborados con maíz
Por: Fabiola Vázquez
Zamora/La Piedad
15-08-2023

 La alimentación en las comunidades purépechas se basa en los granos, como el maíz, también los frijoles y chile, son parte fundamental.

La gastronómica michoacana, es una de las más antiguas de México, fue catalogada desde el 2010 como Patrimonio Intangible de la humanidad por la UNESCO, los cocineros tradicionales y las nuevas generaciones buscan preservar las tradiciones, incluyendo nuevas texturas, sabores y variedad de alimentos.

El churipo, las tortillas hechas a mano, las corundas y los atoles, son platillos exquisitos que se promueven para preservar los alimentos ancestrales en las comunidades indígenas de Michoacán.


"Algo que nos caracteriza como purépechas es que cada platillo no es en sí, simplemente para la acción de alimentar y ya o satisfacer una necesidad fisiológica, todos los platillos están elaborados en base al ciclo del maíz, comentó Juan Marcos Pulido, Chef originario de la comunidad de Tarecuato y docente en la Universidad Capital.





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