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08 de Mayo del 2024
Agraría

Crean microorganismos para combatir plagas y enfermedades en cultivos agrícolas

Crean microorganismos para combatir plagas y enfermedades en cultivos agrícolas
Por: Fabiola Vázquez
Zamora/La Piedad
02-01-2024

 Para combatir los problemas de la secadera de la fresa, la aparición de plagas y las enfermedades en los principales cultivos de la región Zamora, se puso en marcha la bio fábrica de microorganismos ubicada en la Sauceda, en la que participan cerca de 10 productores, entre ellos agrónomos. Al momento tienen 6 contenedores de productos biológicos, desde trichoderma hasta el hongo de neopestalotiopsis.

"Los microorganismos benéficos tienen una compatibilidad con las plantas y con el suelo al 100%, así que el beneficio que tienen los productores son varios, uno de ellos, pues que son productos que no dejan residuos tóxicos, no le causa problemas de salud a los aplicadores".

El uso de biológicos trae diversos beneficios para la producción agrícola.

"De que se están aplicando productos que no son venenos, son productos biológicos que controlan plagas y enfermedades, y de esta manera, no estamos contaminando el suelo, no nos estamos contaminando nosotros al consumir elementos contaminados y aparte no estamos contaminando al ambiente".

Pretenden que la producción anual de microorganismos sea de 5 mil litros para 500 hectáreas, se reducen costos, los fungicidas químicos dañan al medio ambiente y en el mercado cuestan alrededor de mil pesos por hectárea, mientras que los productos biológicos es de 120 pesos por tres litros que sirven para la aplicación de una hectárea. 





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