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27 de Abril del 2024
Agraría

Disminuye cantidad de productores de queso Cotija

Disminuye cantidad de productores de queso Cotija
Por: Verónica González
Zamora/La Piedad
07-12-2022

La producción de queso Cotija está siendo afectada por el alza en los precios del alimento para las vacas, para producir una pieza son necesarios 200 litros de leche, solo se produce durante la temporada de lluvia, en promedio de 50 a 60 piezas al año, para que esté listo el queso es necesario dejarlo añejar durante 3 meses, este trabajo no ha sido bien recompensado provocando que algunos productores lo dejen.

"Muchos productores como no valía el queso dejaron de hacer queso, muchos acabaron el ganado, otros tenían ganado y no ordeñaban porque el queso estaba barato, decían que no era negocio porque valía muy poquito no lo alcanzaban a pagar" Rolando Barragán, productor de queso Cotija 

Así fue como 3 de 7 productores dejaron de elaborar este queso que le dio identidad a Cotija, los altos costos de insumos orillan a los productores a dejar este oficio, resultando vital que sean atendidos estos problemas por las dependencias competentes.

"Cuando ya no alcanza el alimento que tienen para su ganado tienen que comprar en Los Reyes, en Cotija, donde encuentren, entonces eso también está encareciendo digamos el costo de producción del queso Cotija." Rogelia Torres, investigadora de la UAER

En este sentido las grandes empresas que producen los alimentos para los animales son quienes se están quedando con las ganancias de los productores de queso, pues también para ellos es complicado aumentar el costo de sus quesos.






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