La pitaya es una fruta de temporada muy característica de esta región Ciénega que se da desde abril hasta mediados de junio, en Sahuayo las personas de la comunidad del Rincón de San Andrés son quienes venden este producto, es un producto que diario se cosecha, a partir de las 3 de la mañana salen a cortar las pitayas, a las 5 de la mañana ya le están quitando las espinas para llevarlo a vender al centro de la ciudad.
La comerciante de pitayas, Bertha Alicia Ceja Campos, aseguró; "Es la ayuda que nosotros tenemos, es como la cosecha de la temporada de nuestro Rincón, de la barranca"
Al ser un producto que a diario se cosecha, la fruta que no se vendía en el día era un excedente, sin embargo, con la intención de aprovecharlo al máximo hay comerciantes que aprovechan esta temporada y elaboran productos como paletas de hielo, que se vuelven productos muy solicitados por la población.
La comerciante de pitayas, Bertha Alicia Ceja Campos, comentó; "Ay mira, hacen nieves, paletas, agua fresca, a mi me encanta la nieve con pitaya sabe muy rica"
Al estar en el momento que más incrementa la cosecha de pitaya diariamente se pueden llegar a cortar hasta 6 cubetas llenas. El ofrecer espacios para la venta de estos frutos y que los mismos ciudadanos apoyen comprando y creando productos, preserva y hace más rica la gastronomía de la región Ciénega.