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15 de Mayo del 2024
Ecología

Pesticida el principal enemigo de la apicultura

Pesticida el principal enemigo de la apicultura
Por: Verónica González
Zamora/La Piedad
13-09-2019

Durante el año 2016 y 2017 la aplicación de pesticidas para el control de pulgón amarillo, causó el colapso del 98% de las colmenas en la región Ciénega de Chapala, pesticidas que fueron promovidos por SAGARPA, en México se usan 30 compuestos que están prohibidos en otros países, sin embargo, se siguen utilizando pues el listado de las sustancias aprobadas por COFEPRIS es de 1998 y a pesar de que México ha firmado diversos convenios, después de 21 años aún no se actualiza este listado.

 "Desgraciadamente los apicultores y los agricultores somos enemigos ellos con tal de mantener su producción no les importa lo que están usando para combatir las plagas y lo que están usando para combatir las plagas es mortal para las abejas, no nada más para las abejas para todos los polinizadores incluso aves si te fijas ya no hay aquellas parvadas tan grandes que había de aves ¿por qué? Porque también las están matando." Comentó Felipe García apicultor de la región Ciénega 

Debido a este uso indiscriminado de pesticidas dañinos para las abejas, la apicultura se vino a pique pues hace 8 años eran 52 apicultores actualmente son 15 en la región Ciénega, han tenido que migrar a las zonas lejos de los campos productivos, debido a esto se encuentra en riesgo la producción del campo por la falta de las polinizadoras.

"Parece que en el presupuesto hay una partida para las especies en vías de extinción o problemas de desaparecer si toman en cuenta a las abejas se va a tener que actuar pero si no lo toman en cuenta si nada más toman en cuenta a la vaquita marina ya nosotros no vamos a tener posibilidades de salir adelante pero si toman en cuenta que las abejas es una especie en vías de extinción creo que va haber resultados este último año." 

La regulación del uso de estos pesticidas se ha vuelto una prioridad para las instituciones gubernamentales, así como generar espacios donde todos los productores estén informados sobre lo que están utilizando en sus cultivos los cuales están afectando a las especies polinizadoras así como el alimento que llega a nuestras mesas.





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