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11 de Mayo del 2024
Economía

Preparan ruta del mezcal en Sahuayo

Preparan ruta del mezcal en Sahuayo
Por: Verónica González
Zamora/La Piedad
12-12-2019

El municipio de Sahuayo es conocido principalmente por la producción de huarache y sombrero, sin embargo, desde hace unos meses se unió a la ruta del mezcal, junto a Jiquilpan y Cotija con la denominación del mezcal ancestral. En Sahuayo se está preparando un circuito en el que se dé a conocer a los turistas la elaboración del mezcal ancestral donde estén integrados los 3 municipios caracterizados con esta denominación.

"Cada una de las regiones tiene diferente tipo de elaboración la que nosotros tenemos aquí en la región de la Ciénega específicamente en Sahuayo, Jiquilpan, Cotija es la elaboración del mezcal ancestral y con esta denominación por ser un tipo de extracción de mezcal mucho más antigua que el mezcal normal industrializado o artesanal tiene una connotación diferente y eso es lo que hace diferente la ruta del mezcal ancestral en Sahuayo." Christian Ochoa director de Turismo en Sahuayo

En Sahuayo existen 10 maestros mezcaleros y actualmente solo en 2 vinateras reciben turistas, las 8 restantes producen solo para consumo dentro de sus comunidades. Desde hace 3 años los mezcaleros Sahuayenses buscaron la manera de adaptarse al nuevo turismo que ha tenido el municipio desde la canonización de José Sánchez del Río.

"Hemos estado trabajando en sus vinatas no solamente en su manera física en el reacomodo de su producción sino también en la concientización del espacio y el uso del suelo para no generar un tráfico mayor al que pudiera haber de turistas hacia esta zona porque son lugares muy sensibles ecológicamente y no queremos que sea el turismo destructivo sino colaborativo para poder sacar a esta cantidad de vinateros adelante y que se vayan sumando los otros 10 maestros mezcaleros."

Los maestros mezcaleros son quienes cuentan con la receta secreta para realizar sus mezcales, cada una de las vinateras que hay en el municipio se conforma por aproximadamente 12 personas quienes laboran en diferentes funciones del proceso de elaboración del mezcal ancestral. Las cantidades de producción que tiene Sahuayo son considerablemente pequeñas esto en comparación con la producción industrializada, pues en cada temporada de producción que abarca de noviembre a mayo obtienen 250 litros, cantidad que en una industria se obtiene diariamente.





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