En la región Ciénega la ganadería ha ido perdiendo terreno, ha disminuido un 30% por diversos motivos, como la muerte de los ganaderos, la falta de relevo generacional por la baja rentabilidad de la actividad, los altos costos de producción y el cambio climático, esto ha hecho que los productores de queso busquen opciones para continuar con su trabajo
El investigador de la Unidad Acádemica de Estudios Regionales de la Coordinación de Humanidades de la UNAM, Alfredo Cesín Vargas, aseguró: "Muchos queseros han sustituido la leche por otro tipo de productos que se consiguen además fácilmente en la región hay una distribución masiva de productos o insumos destinados a la producción de análogos."
El problema para los consumidores es que desconocen que producto compran, para identificar una queso análogo es cuando el kilo cuesta menos que lo equivalente a 10 litros de leche que es lo necesario para producirlo, otro factor es el sabor plastificado, también los quesos análogos funden mucho más, por eso son buscados para algunos negocios de comida
El investigador de la Unidad Acádemica de Estudios Regionales de la Coordinación de Humanidades de la UNAM, Alfredo Cesín Vargas, agregó: "En una gama muy amplia de quesos hay un consumidor con poco conocimiento y confundido y que le pueden vender un queso análogo por un queso bueno"
Esto representa para los ganaderos un aspecto importante para poder comercializar su leche a precios justos para que sea utilizado en la producción de queso, sin embargo, uno de sus mayores retos es la mastitis bovina por que es necesario dejar de ordeñar a la vaca mientras está en tratamiento, pero algunos ganaderos al no respetar los tiempo de descanso la leche que ordeñan tiene restos de medicamento
La investigadora del Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Rebeca Flores Magallón, afirmó; "La presencia de residuos de antimicrobianos tanto en leche como en carne representa un riesgo tanto para la salud del consumidor como para la industria."
Este es un problema que se da de manera local, ya que las personas que consumen productos hechos con esta leche pueden desarrollar intolerancias e incluso reacciones alérgicas, por eso es importante el apoyo a este sector productivo para que no disminuya su presencia en la región.