Buscar
04 de Mayo del 2024

Salud

Sin conocerse niveles de plaguicidas en alimentos

Por: Verónica González
Zamora/La Piedad
15-01-2024
  • Necesario un protocolo de acción para manejo de plaguicidas
  • Desconocida la cantidad de plaguicidas que ingerimos en los alimentos

En México existen normas para el manejo de plaguicidas en el campo, sin embargo, no hay manera de que las autoridades puedan comprobar que se están siguiendo, por lo que es común que jornaleros presenten intoxicaciones, situación que también afecta a los consumidores, ya que en los alimentos quedan residuos de los químicos utilizados

Toxicólogo, Antonio Rodríguez, aseguró"No sabemos qué concentraciones tengamos en nuestros organismos si estas ya están al límite o estamos muy cerca del límite o ya inclusive rebasamos los límites permisibles de los plaguicidas que podemos nosotros soportar sin que se manifieste"

Lo ideal es saber cuánto en verdad se está consumiendo en los alimentos, haciendo un amplio estudio a cada alimento para poder dimensionar la cantidad de plaguicidas a la que nos exponemos diariamente, lo que serviría para conocer el tipo de enfermedades que podríamos desarrollar en un futuro.

Antonio Rodríguez, comentó "A las autoridades les corresponde aportar el recurso obviamente y a los expertos como su servidor les corresponde diseñar el protocolo"

La coordinación por parte de las autoridades y expertos en el tema es fundamental, sin embargo, en el caso de Michoacán sólo hay 3 toxicólogos, esto dificulta crear una estrategia de acción que beneficie a los ciudadanos.





Noticias Similares



Noticias Destacadas



Más de Meganoticias