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20 de Abril del 2024
Agraría

Tizón bacteriano golpea economía de productores agrícolas

Tizón bacteriano golpea economía de productores agrícolas
Por: José Ascencio
Zamora/La Piedad
09-01-2019

La presencia del tizón bacteriano en los cultivos de fresa y arándano, representa un duro golpe a la economía del campo michoacano, ya que ni la aplicación de fungicidas, pudo evitar la pudrición de decenas de hectáreas de frutillas en el Valle de Zamora, obligando a los productores agrícolas a abandonar sus parcelas. De acuerdo con especialistas en la materia, la pérdida total de una hectárea de fresa se traduce a una merma económica de aproximadamente 600 mil pesos, sin embargo, algunos agricultores habían sembrado hasta 5 hectáreas, lo que representa una pérdida superior a los 3 millones de pesos. Cabe mencionar que la región Zamora se ha consolidado como la principal productora de fresa a nivel nacional, ya que en esta zona de Michoacán se logró el 75 por ciento de las 400 mil toneladas que se reportaron en todo el país durante el año 2017.





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