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05 de Mayo del 2024
Cultura

Vital la preservación de la cocina tradicional en Michoacán

Vital la preservación de la cocina tradicional en Michoacán
Por: Verónica González
Zamora/La Piedad
03-05-2023

Cada región de Michoacán tiene sus platillos característicos, esto se debe a los ingredientes que se tenían a la mano en cada municipio, en el caso de Sahuayo al estar cerca de la Laguna de Chapala, hay platillos que incluyen pescado y charales, sin embargo estos platillos que caracterizan a cada municipio se han dejado un poco de lado, existiendo cierta resistencia a probarlos y a dedicar el tiempo que lleva a prepararlos.

"Yo di clases en un cedeco aquí mismo en el parque y la gente no aceptaba mucho mis recetas, hay pues eso ya no se usa, le digo no mija no es de que se use es de que tenemos que perseverar con estas comidas" Esperanza Valdovinos Sánchez, Cocinera tradicional de Sahuayo

Algunos de los platillos que se realizan con particularidad en Sahuayo son el mole de cosecha, el manchamantel, el atole y tamales de aguamiel, charales con nopales, tortitas de camaron con nopales, el mole de cosecha tiene la particularidad de ser un caldo de res con mango verde y jícama. Preservar estas recetas y transmitirlas de padres a hijos es lo que le da identidad al municipio y es una manera de recordar la infancia y los familiares.






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