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30 de Abril del 2025
Economía

Más costoso producir saludable, empresarios nayaritas se lamentan

Más costoso producir saludable, empresarios nayaritas se lamentan

La ley que prohíbe comercializar comida chatarra en las escuelas es un duro golpe que ya está afectando a los emprendedores y productores locales.

"Todo cambio genera resistencia pero es bueno, es bueno para la salud de nuestros niños". - Irene Partida Camacho, presidente de Asociación Mexicana de Mujeres Empresarias en Nayarit (AMEXME) 

Pero a veces el comer sano es incluso más costoso que comer alimentos ultra procesados, y no sólo eso, sino también producirlos, los costos de producción desencadenarán un posible cierre de las unidades económicas pequeñas y medianas así como de los emprendimientos.

"Sí, por supuesto que todo esto conlleva más gastos y aquí se meten varios factores importantes, el cómo se va a evitar hacer este cambio para poder nosotros hacer productos saludables, y claro que todo esto es más costoso, claro que todo esto implica mayos costo".  - Irene Partida Camacho, presidente de Asociación Mexicana de Mujeres Empresarias en Nayarit (AMEXME) 

Los costos de producción saludable pueden variar según la región, el tipo de alimentos y la disponibilidad de recursos, pero además hay otro factor que no se ha considerado; el costo de los productos sanos como frutas, verduras, legumbres y semillas está sujeto a la temporada, y esto podría verse afectado también al aumentar su precio para quienes integran la industria de la transformación de productos, quienes de aumentar sus precios quizás podrían ver también una pausa en la compra de los mismos, llevándolos a una caída en picada imparable.

ALBERTO CARDONA, MEGANOTICIAS.





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