Durante la temporada invernal, los productores ganaderos de Ahome enfrentan una marcada disminución en la producción de leche y carne, derivada principalmente de las bajas temperaturas y la escasez de alimento para el ganado.
Actualmente, el precio de la leche se mantiene en 8 pesos por litro, muy por debajo de los 12 pesos que se requieren para que la actividad resulte rentable, situación que, según los ganaderos, se debe a la saturación del mercado.y a las malas prácticas.
Rosario Marín Valdez, ex presidente de la Asociación Ganadera Local de Ahome, explicó que este invierno ha sido particularmente complicado, pues los animales carecen de agua y alimento suficiente, lo que provoca que pierdan peso y reduzcan su productividad, lamentó que muchos productores que anteriormente obtenían hasta cien litros de leche por ordeña, ahora apenas logran producir entre 20 y 25 litros, una caída que afecta seriamente la economía del sector.
"En este tiempo de frio baja la producción , al ganado lo daña el frio , en febrero ya que tengamos alfalfa y pasto verde es cuando se estabiliza la producción de leche" Rosario Marín Valdez, ex presidente de la Asociación Ganadera Local de Ahome

Precio de la carne sube al consumidor, pero no al productor:
En cuanto a la carne, Marín Valdez señaló que, aunque para el consumidor final el producto se mantiene caro, esas ganancias no llegan al productor, sin embargo, confía en que durante las fiestas decembrinas se registre un repunte en las ventas, lo que podría ofrecer un respiro temporal a los ganaderos del municipio.