La hipertensión arterial es un enemigo silencioso que no manifiesta síntomas inmediatamente que se descontrola la presión arterial.
Iván Serna Santamaría, médico cardiólogo, explicó que la dieta del sonorense, como el consumo de carnes rojas, bebidas azucaradas, alcohólicas, alimentarse con comida con altos niveles de caloría, sodio y azúcares contribuyen a que las personas sufran de hipertensión. También, puede ser hereditario, así como causado por el estrés y la obesidad.
"El mayor problema que tenemos para la detección y el control de la presión arterial, es que la gente cree que tiene que sentirse mal para tener hipertensión, y esto es una gran mentira, porque la gran mayoría de los pacientes no sienten nada", precisó.
Si la hipertensión arterial no se atiende a tiempo, dijo que puede provocar problemas cardiacos, infarto del corazón y cerebral, así como complicaciones renales.
Recomendó a las personas que no padecen de hipertensión arterial hacerse chequeos médicos de seis o al año, mientras que, quienes sufren de la enfermedad cada mes.
Hace 30 años se diagnosticaban con hipertensión arterial a personas mayores de 40 años, pero, actualmente, se detecta a edades más tempranas, como a los 20 años, comentó.
Según la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT), Sonora se encuentra entre los estados con una prevalencia significativa de hipertensión arterial. La ENSANUT reporta que alrededor del 40% de los adultos sonorenses viven con hipertensión, y según estudios, hasta un 51.0% ignoran o desconocen tener esta enfermedad. Sonora ocupa el segundo lugar a nivel nacional con más hipertensión arterial diagnosticada en la población mayor de 20 años (24.6%).
En 2023, fallecieron 11 mil 294 personas en Sonora, de las cuales, 4 mil 856, fueron por enfermedades del corazón, lo que representa el 43%. Esto significa que fue la primera causa de muerte en el estado, de acuerdo a la Estadística de Defunciones Registradas del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).
Mantener una alimentación saludable, un peso corporal adecuado sin que se tenga exceso de grasa, además de hacer ejercicio, favorece a prevenir la hipertensión arterial. Estas mismas acciones aplican para quienes la padecen, dijo Herminia Mendívil Alvarado, nutrióloga.
"Una alimentación saludable para prevenir la hipertensión sería consumir adecuadamente y de manera equilibrada todos los grupos de alimentos como frutas, verduras, cereales, productos de origen animal, que son aquellos muy bajos en grasas y también evitar aquellos alimentos ultraprocesados y moderar el consumo de sodio
La especialista recomendó consumir proteína como pollo, pescado y pavo. Se debe evitar las carnes rojas de res y de cerdo. También, que no se utilicen aceites vegetales y de soya para cocinar alimentos por su alto contenido de grasas saturadas. Lo mejor es usar aceite de oliva, de aguacate y de canola.