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13 de Mayo del 2024
Salud

Proponen nutriólogos reforzamiento del sistema inmunológico con una buena alimentación

Proponen nutriólogos reforzamiento del sistema inmunológico con una buena alimentación
Por: José Luis López
Salina Cruz
18-08-2020

https://www.youtube.com/watch?v=Qf6xfZiBHNY

La mala calidad de la alimentación, la obedecidad y el sedentarismo, son los tres factores que debilitan el sistema inmunológico, permitiendo que virus y bacterias afecten con gran facilidad a las personas y que durante la pandemia del Covid-19, han sido los más afectados y los más vulnerables.

Ibzan Martínez Martínez, nutriólogo la Jurisdicción Sanitaria número 2, indicó que a mediados del año 2019 llevaron a cabo una encuesta en Juchitán, Oaxaca, a 35 mujeres y 15 hombres, entre 20 a 60 años de edad, la cual dio como resultado que solo 2 de los encuestados dijo tener una buena calidad de alimentación, la mayoría afirmó que consume bebidas embotelladas y alimentos industrializados y comida chatarra.

La falta de una vacuna en contra de esta enfermedad, los especialistas en nutrición han estado promoviendo el fortalecimiento del sistema inmunológico en las personas, a través de una buena alimentación a base de frutas, verduras, además del consumo de más de 2 litros de agua diariamente.

"Al final de cuentas, las verduras y las frutas son las que nos preparan, son las que influyen de manera directa en fortalecer nuestros sistemas de defensas, la vitamina C, la vitamina D, los minerales como el Zinc, son quienes se encargan de fortalecer y de preparar nuestro sistema inmunológico y esos alimentos, esos nutrientes pues obviamente los obtenemos y los consumimos de los alimentos, de los cereales integrales, de las frutas, de las verduras y desafortunadamente nuestra población se está enfocando más o se enfocaba más en el consumo de un producto chatarra".

La vitamina A interviene en la regeneración de las mucosas afectadas e inflamadas, siendo sus principales fuentes de alimento de origen animal, el hígado y la yema de huevo. También forman parte de este grupo la zanahoria, durazno, naranja, melón . 

Con respecto a la vitamina C, este refuerza el sistema respiratorio, dando protección ante las infecciones. Entre los alimentos que la contienen en mayor cantidad está, la espinaca, tomate, rábanos, zanahoria, frutas cítricas como la naranja, el limón, mandarina y toronja, así como el kiwi, cerezas, uvas y melón.

De la Vitamina E ayuda a mejorar la inmunidad. Su consumo se puede obtener al incluir en la dieta alimentos como las espinacas, el tomate, mango, kiwi, frutas secas, aceites de soya. Los minerales como el zinc influye en el alza de las defensas. Sus fuentes alimentarias serían el apio, hígado, lentejas, entre otros.






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