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04 de Noviembre del 2024

Cultura

"Reliquia Lagunera" una tradición religiosa gastronómica de la zona

Entre los colores representativos del santo patrono de las causas difíciles, la familia Rodríguez lleva más de 19 años realizando la tradicional reliquia, con motivo de agradecimiento a San Judas Tadeo, una tradición popular religiosa y gastronómica de la Laguna.

"Empezamos, fue el primer año que yo me fui para el otro lado de ilegal y ya pues hubo un pequeño detallito y ya pues mi mamá le prometió, y que cree que el sábado me llegaron la visas gracias a Dios y a San Juditas Tadeo". Daniel Rodríguez

Para Daniel, cada 28 de octubre es una fiesta, por lo que desde un día antes toda la familia participa con la decoración y la colocación del altar a San Judas Tadeo.

"Yo creo que todo esto es un festejo. y yo creo que hoy voy a hacer lo que nadie ha hecho, mande a hacer pastel para repartirlo con la gente, lo menos que hemos hecho son 100 kilos, por ejemplo, ahorita son como 3 cazos grandes". Daniel Rodríguez

La tradicional reliquia que se acostumbra para este día, consiste en 7 sopas y asado rojo con carne de cerdo en trozos, todo esto cocinado en leña, que le da un sazón y toque especial.

"Yo inicié haciendo sola, mirando, yo viendo, y en realidad si soy un poco especial para la comida, ahorita nadamas la pruebo para saber la sazón y ya me ayudan mis nueras, mis hermanas y mi cuñada" Silvia Martínez

La fe de la Familia Rodríguez está puesta en San Judas Tadeo, gracias a los favores recibidos, por lo que buscan que la tradición continúe de generación en generación.

"Muchas gracias a la gente que nos acompaña, a mis papás, a mi familia, pero sobre todo a Dios y a la gente que no cree en él que se dé la oportunidad de pedirle con todo el corazón, nunca falla". Daniel Rodríguez.




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